terça-feira, 22 de março de 2016

Brasil, encontro de culturas
Nossa cultura reúne heranças de muitos povos e civilizações. Dos quatro continentes – América, Europa, África e Ásia – e dos povos indígenas que aqui viviam, recebemos contribuições para a construção da identidade e da cultura brasileiras. Cada um desses povos nos legou uma bagagem rica que influenciou nossa vida, valores, falas, crenças, costumes e artes.
Sobre a alimentação, por exemplo, os costumes relacionados à alimentação são muito variados. Em um país tão grande como o Brasil, muitas pessoas nem conhecem os alimentos usados em outras regiões do país. Pela influência dos colonizadores os hábitos alimentares do brasileiro contam um pouco da história do Brasil.
As indígenas fabricavam a farinha de mandioca ralando a raiz, espremendo-a, para retirada do líquido e em seguida colocando-a para secar. Outros tantos alimentos como o milho, a batata-doce, cacau, amendoim, palmito, mamão e o caju são influências indígenas na alimentação brasileira.
Os colonos portugueses vieram para o Brasil na intenção de firmar residência fixa na nova terra e por isso resolveram tentar recriar o ambiente da terra natal. Trouxeram bois, vacas e galinhas, a fim de consumirem o leite, a carne e também os ovos, costumes que os indígenas não tinham.
As verduras e hortaliças também foram influências dos portugueses, que tinham o costume de cultivar hortas nos quintais das casas.
A região nordeste é a mais influenciada pelos costumes africanos. O azeite de dendê é o principal alimento de origem africana, e é utilizado em pratos tradicionais como a moqueca de peixe.
Existem também as influências de outras correntes migratórias
Os alemães, instalados principalmente na região sul do país trouxeram o hábito do consumo de cerveja, carnes salgadas e saladas de batata.
Os italianos residentes principalmente em São Paulo e no sul do país trouxeram o costume do consumo de macarrão, pizza, polenta e risoto.
Os norte americanos, tem uma influência mais recente e decorre principalmente dos meios de comunicação em massa e não propriamente da migração. São influências norte americanas o consumo de refrigerantes, produtos enlatados e congelados, lanches e sanduíches.
Os horários das refeições também foram se modificando ao longo dos séculos. Os indígenas geralmente comiam antes de sair para caçar, ingeriam algum alimento durante o dia e retornavam para comer no final da tarde.
Por volta do século XVI era costume o café da manhã ser servido às seis horas da manhã, o almoço às nove horas, o jantar as quatro e havia ainda a ceia, servida às seis da tarde.
Posteriormente os horários se modificaram e após 1800 o café já era utilizado na primeira refeição do dia, o almoço passou a ser servido próximo ao meio dia composto por, também foi adotado o costume de consumir doces e uma xícara de café após o almoço. O jantar passou a ser servido no final da tarde, começando com uma sopa e, antes de dormir o hábito de consumir um copo de chá ou leite acompanhado de biscoitos.
Todas essas influências tornaram o Brasil um país extremamente rico no que diz respeito a sua cultura e culinária.

Referências bibliográficas

Lima C. Tachos e panelas, historiografia da alimentação brasileira. 2ª ed. Recife: Editora Comunicarte, 1999. 
Ferreira MC. Alimentação no Brasil. São Paulo: Editora Edicon, 1992.

Atividades:
1.        Baseado no que você leu no texto acima, responda o que é herança?

2.       Você sabe onde fica cada um dos continentes citados no texto? Escreva no mapa e acrescente a Oceania?























1.       Quais são os povos desses continentes que vieram para o Brasil?

2.       No local em que você vive, dá para perceber as contribuições dos indígenas, africanos e europeus nos costumes e no modo de vida?

3.       Com suas palavras justifique o título do texto: “Brasil, encontro de culturas”.

4.       Cita duas influências alimentares dos portugueses:

5.       Dos alemães:

6.       Dos italianos:

7.       Norte americanos:

8.       Sobre os horários em que eram realizadas as refeições, destaque uma das maiores diferenças sobre os horários em que são realizadas atualmente.

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