Brasil, encontro de
culturas
Nossa
cultura reúne heranças de muitos povos e civilizações. Dos quatro continentes –
América, Europa, África e Ásia – e dos povos indígenas que aqui viviam,
recebemos contribuições para a construção da identidade e da cultura
brasileiras. Cada um desses povos nos legou uma bagagem rica que influenciou
nossa vida, valores, falas, crenças, costumes e artes.
Sobre
a alimentação, por exemplo, os costumes relacionados à alimentação são muito
variados. Em um país tão grande como o Brasil, muitas pessoas nem conhecem os
alimentos usados em outras regiões do país. Pela influência dos colonizadores
os hábitos alimentares do brasileiro contam um pouco da história do Brasil.
As
indígenas fabricavam a farinha de mandioca ralando a raiz, espremendo-a, para
retirada do líquido e em seguida colocando-a para secar.
Outros
tantos alimentos como o milho, a batata-doce, cacau,
amendoim, palmito, mamão e o caju são influências indígenas na alimentação
brasileira.
Os
colonos portugueses vieram para o Brasil na intenção de firmar residência fixa
na nova terra e por isso resolveram tentar recriar o ambiente da terra natal.
Trouxeram bois, vacas e galinhas, a fim de consumirem o leite, a carne e também
os ovos, costumes que os indígenas não tinham.
As verduras
e hortaliças também foram influências dos portugueses, que tinham o costume de
cultivar hortas nos quintais das casas.
A
região
nordeste é a mais influenciada pelos costumes africanos. O
azeite de dendê é o principal alimento de origem africana, e é utilizado em
pratos tradicionais como a moqueca de peixe.
Existem
também as influências de outras correntes migratórias
Os
alemães, instalados principalmente na região sul do país trouxeram o hábito do
consumo de cerveja, carnes salgadas e saladas de batata.
Os
italianos residentes principalmente em São Paulo e no sul do país trouxeram o costume do
consumo de macarrão, pizza, polenta e risoto.
Os
norte americanos, tem uma influência mais recente e decorre principalmente dos
meios de comunicação em massa e não propriamente da migração. São influências
norte americanas o consumo de refrigerantes, produtos enlatados e congelados,
lanches e sanduíches.
Os
horários das refeições também foram se modificando ao longo dos séculos. Os
indígenas geralmente comiam antes de sair para caçar, ingeriam algum alimento
durante o dia e retornavam para comer no final da tarde.
Por
volta do século XVI era costume o café da manhã ser servido às seis horas da
manhã, o almoço às nove horas, o jantar as quatro e havia ainda a ceia, servida
às seis da tarde.
Posteriormente
os horários se modificaram e após 1800 o café já era utilizado na primeira
refeição do dia, o almoço passou a ser servido próximo ao meio dia composto
por, também foi adotado o costume de consumir doces e uma xícara de café após o
almoço. O jantar passou a ser servido no final da tarde, começando com uma sopa
e, antes de dormir o hábito de consumir um copo de chá ou leite acompanhado de
biscoitos.
Todas
essas influências tornaram o Brasil um país extremamente rico no que diz
respeito a sua cultura e culinária.
Referências
bibliográficas
Lima C.
Tachos e panelas, historiografia da
alimentação brasileira. 2ª ed. Recife: Editora Comunicarte, 1999.
Ferreira
MC. Alimentação no Brasil. São
Paulo: Editora Edicon, 1992.
Atividades:
1.
Baseado no que você leu no texto acima,
responda o que é herança?
2.
Você sabe onde fica cada um dos
continentes citados no texto? Escreva no mapa e acrescente a Oceania?
1.
Quais são os povos desses continentes
que vieram para o Brasil?
2.
No local em que você vive, dá para
perceber as contribuições dos indígenas, africanos e europeus nos costumes e no
modo de vida?
3.
Com suas palavras justifique o título
do texto: “Brasil, encontro de culturas”.
4.
Cita duas influências alimentares dos
portugueses:
5.
Dos alemães:
6.
Dos italianos:
7.
Norte americanos:
8.
Sobre os horários em que eram
realizadas as refeições, destaque uma das maiores diferenças sobre os horários
em que são realizadas atualmente.
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